今までもブログで何度か紹介しましたが、きなはいや直売所で販売していて
好評の食パンを
作っている
幸渕優子さんが、新しいパンを販売し始めて、もう直売所でも「おいしい〜〜!」
と人気の、いろいろなパンを作っているところを見せてもらいに行ってきました。
特に吉田町ならではの、地産のみかんを入れた
「みかんパン」と「シナモンシュガーパン」を
まずは紹介したいと思います。
その時期にある柑橘類を使っているそうですが、今の時期は
清見の外皮を剥いて中の実をそのまま
練りこんでいるそうです。みかんだともっと赤くなるのですが、清見は少し黄色っぽいです。
等分に分けて、丸めて入れて・・・ オーブンで1時間半くらい焼きます。
焼き上がりました。湯気で見えにくいですが、部屋中いい香りです。
次は「シナモンシュガーパン」です。こちらは生地を棒状にしてその中にシナモンシュガーを入れて
2本ずつねじり6本分入っているそうです。
みかんパンもシナモンシュガーパンも仕上げに水を掛けると、ふっくらと焼きあがるそうです。
シナモンシュガーの甘い香りに包まれて、事務所に帰った後も皆に「なんか甘いいい香りがするよ」と
いわれました。私も焼きたてを食べましたが、とってもおいしいです。
直売所でも、焼きたてが並ぶと次々と売れて、すぐに売切れるくらいです。
みなさんも、一度食べてください・・・食べはじめると、とまらなくなります♪