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茂木びわ(もぎびわ) | <食べ頃>5月上旬〜下旬 |
○食味は甘味が強めで、酸味が少ない |
○大きさは40〜50グラムと小玉の物が多い |
茂木びわは、江戸時代に長崎県の代官屋敷に勤めていた女性が中国の商船に持ち込まれていた唐びわを自宅のある茂木町に植え、広まったとされています。 |
田中びわ(たなかびわ) | <食べ頃>6月上旬〜下旬 |
○食味は甘味が強く、酸味もありバランスの良い味 |
○大きさは60〜80グラムと茂木びわより一回り大きい |
田中びわは、明治12年(1879年)に植物学者の田中芳男氏が長崎県から持ち帰ったびわの種を品種改良して生まれた品種です。 |
そのまま食べてもすごく美味しいびわですが、デザートやお酒にしても絶品です。 旬のびわを、新鮮な内に料理して長く楽しみましょう! |
びわコンポート |
材料 びわ 約12個 水 400cc 砂糖 200g レモン汁 大さじ1杯 |
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皮をはぎ、縦半分に切り、種と薄皮を取り除く。 | 鍋に水・砂糖・レモン汁を混ぜ合わせる。 | びわを入れ、弱火で約20分 | 冷めたら出来上がり。密封容器に入れ冷蔵保存 |
ワンポイントメモ |
☆びわジャムは、適当な大きさに刻み、びわの重さ50パーセントの砂糖で煮込むと出来ます。 |
びわゼリー |
材料 びわコンポート ゼリーの素 (または寒天) |
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ゼリー液を作り、【びわのコンポート】を入れて冷やす。 |
ワンポイントメモ |
☆ゼリー液を容器の半分まで入れ固めてから、びわのコンポートを乗せ、残りのゼリー液を入れ固めると、びわが宙に浮いたゼリーの完成です♪ |
びわ酒 |
材料 びわ 500g 焼酎(35度) 900ml 氷砂糖 250g レモン 1個 |
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びわを洗い水気を切り、黒いヘタを取り除く。 | レモンは皮を剥き、輪切りにする。 | びわ、レモン、氷砂糖、焼酎を入れ冷暗所に保存。 | 2ヶ月後レモンを取り出す。 | 半年から飲めます。びわは1年後取り出します。 |
ワンポイントメモ |
☆1年熟成すると香りもよく美味しくなります。 |
びわの種酒 |
材料 びわの種 300g 焼酎(35度) 900ml 氷砂糖 400g |
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びわの種をよく洗い、完全に乾かす。 | びわの種に切れ込みを入れる | びわの種、氷砂糖、焼酎を入れ冷暗所に保存。 | 半年すると茶色いエキスが出て召し上がれます。 |
ワンポイントメモ |
☆1年熟成するとより美味しくなります。 |
※※びわの種について※※ |
一時期びわの種が健康に良いと話題となりました。しかし近年の研究で、びわの種に含まれる
成分アミグダリンは毒性が強い事がわかってきました。 過剰な摂取は体調を崩す恐れがございますので、充分ご注意下さい。 |
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