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■ぶどう作りに最高の環境
 
鎌倉ぶどう園は、喜多郡内子町の標高300メートル級の山々の頂き付近に構える空中庭園です。
標高が高いので、街中に比べ別世界のような涼しさ、都会の喧騒を忘れてぶどう狩りが楽しめます。
この標高差は、夜と日中の温度差を生み、甘くて美味しいぶどうを育てます。

水はけの良い傾斜の園地は、ぶどうの味をぎゅっと凝縮します。



頭上にたわわに実ったぶどうは、通常スーパーなどで見かける物より、立派で美味しそうです。 その秘密を、植岡さんは木の根元を指して教えて下さいました。
「木の根元から半径1メートルぐらいの草が少ないのが分かりますか?」
確かに木の周り半径1メートルぐらいの草が少なく、木の根から遠い場所は草が密集しています。
「これは木の根元にまいた"ぼかし肥料"の影響なんですよ。」
寒い時期に木の周りにぼかし肥料をまくと、その豊富な栄養素と発酵による熱で、草も一緒に早く成長するそうです。周りの草達とは、成長のサイクル、草引きのタイミングが違う為、このような境目が出来るのだとか。ばかし肥料とはいったいどのような物なのでしょうか?

■ぼかし肥料とは
 
基本的に有機肥料は、化学肥料に比べ分解速度が遅い遅効性の肥料と言われています。ぼかし肥料は、色々な有機物を混ぜて発酵(ぼかし)させる事により、植物や微生物に吸収しやすい形にし、また色々な有機物の成分が混ざり合っている為、即効性と遅効性を合わせ持った肥料です。 昔はほとんどの農家で作られていたぼかし肥料ですが、作るのに時間と手間がかかる事から、使い勝手の良い化学肥料が主流となっていました。 最近では、安全で効果の高い有機肥料として再び注目を集めています。


■植物の力を高めるアルギット農法
 
植岡さんは、昔ながらのぼかし肥料にアルギットという海藻を取り入れたアルギット農法をいち早く取り入れています。アルギットは北欧の海で採れる海藻で、ミネラルやビタミン、土壌改善効果の高いアルギン酸を多く含み土壌の微生物を活性化させる、まさに土作りの為の海藻です。その他にも60種類以上の有効成分が含まれており、家畜などの飼料や人間用のサプリメントなどにも広く使われています。 植岡さんの作るぼかし肥料の主な原料は、鶏糞、こつりん、油かす、米ぬか、神協ライ、アルギット(海藻)などと土です。これらを混ぜ合わせて微生物や菌類によって発酵させて作ります。二ヶ月の間、日に何度も材料をかき混ぜ、水分と温度管理を徹底して発酵させます。こうして出来た肥料は鶏糞などの臭みは無くなり、表面に白カビなどの菌類が見られます。 植岡さんのぶどうが甘くて美味しいのは、ぶどうを作り始めて30年の間、たゆまぬ努力と新しい挑戦を続けて来たからにほかなりません。



■スタッフの中でも大人気のデザートです。


房から取り外したぶどうをさっと水洗いしてビニール袋に入れて冷凍庫で凍らすだけ!
食べる直前に水に潜らせると外皮がスッとむき易くなりますよ。


◎巨 峰

販売時期8月下旬〜9月中旬

巨峰は、【センテニアル】と【石原早生】という二つの品種を掛け合わせて作られた日本で生まれたぶどうです。 品種名は、【石原センテニアル】と言い【巨峰きょほう】は商標名です。名前の由来は、開発された研究所から見える富士山にちなんで付けられました。
現在日本で一番多く作られているぶどうで、多果汁、甘味、食感と根強い人気です。
近年では、種なしの物が人気となっております。
◎シャインマスカット

販売時期8月下旬〜9月上旬

シャインマスカットは、【安芸津21号】と【白南】という品種を掛け合わせて作られた新しい品種で、2006年に品種登録された新しい品種です。
外皮は薄く、種も無いためさっと水洗いして外皮ごとそのまま食べられます。外皮のパリッとした食感の後に続く、マスカット特有の上品な香と果汁、平均糖度20度超えの高い糖度と相まって近年大変人気のぶどうの一つです。
◎ピオーネ

販売時期8月下旬〜9月中旬

ピオーネは、【巨峰】と【カノンホール・マスカット】を交配して作られた品種です。 【ピオーネ】とは、イタリア語で【開拓者】という意味です。
ピオーネの種の無い物を【ニューピオーネ】と呼びますが、一般的には種の有る無しに関わらず【ピオーネ】と呼ばれる事もあります。
味は、巨峰譲りの濃厚な甘味とマスカットの爽やかな香りを合わせ持っていて、適度な酸味と甘味が絶妙なバランスです。
◎ロザリオ・ビアンコ

販売時期9月中旬〜9月下旬

ロザリオ・ビアンコは、【ロザキ】と【マスカット・オブ・アレキサンドリア】という品種の交配種で、1987年に山梨県甲府市で品種登録されました。
外観は、一粒が大きく、マスカットのような黄緑色で楕円の細長い形をしています。食味は、マスカット系特有の爽やかな香りに酸味少な目、高糖度と相まって、濃厚なのに後味はサッパリとした印象です。外皮は比較的厚めですが、そのまま食べる事も可能です。ただ種が有る品種ですので、種は取り除いてお召し上がり下さい。
◎瀬戸ジャイアンツ

販売時期9月中旬〜9月下旬

瀬戸ジャイアンツは、【グザルカラー】と【ネオ・マスカット】という品種の交配種で、1989年に岡山県で品種登録された比較的新しい品種です。
特徴は、シャインマスカットとよく似ており、薄皮で種も無くそのまま召し上がれます。食味はシャインマスカットより少しサッパリとした甘みでしょうか、さらに薄皮の為パリッとした食感の後にジューシーな果汁が口の中に広がります。外観は、完熟に近くなるほど黄色に近くなり、バナナなどと同じように茶色い点(シュガースポット)が見られるようになります。

あなたはどっち派?通には嬉しいサービス!
巨峰限定!種なしor種あり、お好みで選べます。

最近では、食べやすい種無しぶどうが人気ですが、鎌倉ぶどう園では、今もなお種ありの巨峰を作っています。園地にぶどう狩りに訪れたお客様は、植岡さんの種あり巨峰を召上って殆どの人が驚くと言います。
「種ありは、ぶどう本来の味を楽しめます。濃厚で美味しいんですよ!」
私もその場で食べ比べてみましたが、確かに味が良く、複雑な味に驚きました。
種があると多少食べ辛いですが、ぶどうが好きな方にぜひ一度試して頂きたい逸品です。
種あり巨峰をご希望の場合は、ご注文時に備考欄などでご指示下さい。
特にご指示の無い場合は、食べやすい種なしをお送り致します。



ご注文の前に必ずご確認下さい
発送について
ご注文の発送は、月・木曜日の午前中までのご注文を翌日、火・金曜日にて発送致します。
運送業者の選択は、当店通常宅配便(ヤマト便、ゆうパック)のみとさせて頂きます。
産地直送のため、代金引換でのお支払いは不可とさせて頂きます。
お届け日、時間指定について
火・金曜日の限定発送の為、お届け日指定が出来ません。火曜日・金曜日の発送曜日指定は承ります。通常は発送日翌日のお届けとなりますが、北海道・東北・沖縄・離島・その他一部の地域へのお届けは、翌々日となります。
お時間のご指定は、近隣の一部地域を除きまして、発送日翌日の14時以降から、北海道・東北・沖縄・離島・その他一部の地域へは、翌々日の午前中からのご指定が可能です。
※お住いの地域により、お届可能な時間帯が異なりますので、ご相談下さい。
同梱について
内子町の生産者から直接お届け致しますので、当店から出荷する商品との同梱は不可とさせて頂きます。
【巨峰とピオーネ】など他の品種同士でも同じ入り数の箱に限り同梱は可能です。
【2kg箱は4つまで】【3kg箱は3つまで】【5kg箱は2つまで】同梱可能です。
保存について
商品到着後、冷蔵にて保存してください。7日〜10日を目処にお早めにお召し上がりください。
[並び順を変更] ・おすすめ順 ・価格順 ・新着順

2,800円(内税)

SOLD OUT
植岡さんのマスカット系、爽やかな味のぶどうです。

4,140円(内税)

SOLD OUT
植岡さんのマスカット系、爽やかな味のぶどうです。

6,780円(内税)

SOLD OUT
植岡さんのマスカット系、爽やかな味のぶどうです。

3,280円(内税)

SOLD OUT
ぶどう作り37年の植岡さんのシャインマスカット!話題の新品種登場!(2017年現在)

4,840円(内税)

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ぶどう作り37年の植岡さんのシャインマスカット!話題の新品種登場!(2017年現在)

7,940円(内税)

SOLD OUT
ぶどう作り30年の植岡さんのシャインマスカット!話題の新品種登場!

2,800円(内税)

SOLD OUT
ぶどう作り37年の植岡さんのこだわり巨峰です。(2017年時点)

4,100円(内税)

SOLD OUT
ぶどう作り37年の植岡さんのこだわり巨峰です。(2017年現在)

6,800円(内税)

SOLD OUT
ぶどう作り37年の植岡さんのこだわり巨峰です。(2017年現在)

2,120円(内税)

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ぶどう作り37年の植岡さんのこだわり巨峰です。

3,100円(内税)

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ぶどう作り37年の植岡さんのこだわり巨峰です。

5,000円(内税)

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ぶどう作り37年(2017年現在)の植岡さんのこだわり巨峰です。

2,580円(内税)

SOLD OUT
愛媛県内子町、ぶどう作り37年の植岡さんのこだわりピオーネです。

3,800円(内税)

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ぶどう作り37年の植岡さんのこだわりピオーネです。(2017年時点)

6,200円(内税)

SOLD OUT
ぶどう作り37年の植岡さんのこだわりピオーネです。(2017年時点)

3,280円(内税)

SOLD OUT
愛媛内子町、ぶどう作り30年の植岡さんの瀬戸ジャイアンツ!皮までパリッと!

4,840円(内税)

SOLD OUT
ぶどう作り37年の植岡さんの瀬戸ジャイアンツ!皮までパリッと!

7,940円(内税)

SOLD OUT
ぶどう作り37年の植岡さんの瀬戸ジャイアンツ!皮までパリッと!

4,400円(内税)

SOLD OUT
ぶどう作り30年の植岡さんのこだわりぶどう詰め合わせ第一弾です。

4,500円(内税)

SOLD OUT
ぶどう作り30年の植岡さんのこだわりぶどう詰め合わせ第二弾です。

●ゆうちょ銀行
※ゆうちょ銀行内ATMでの通常振込:3万円未満80円、3万円以上120円
※ゆうちょ銀行内ATMでの電信振替(ゆうちょカード利用時):無料(平成26年9月30日まで)
●銀行振込
※伊予銀行口座をお持ちの方で、キャッシュカードを使って同行ATM機でお振込みの場合、振込み手数料はかかりません。伊予銀行外のATMをご利用の場合は別途利用料がかかります(コンビニATMの場合105円)。詳しくは、伊予銀行のホームページをご覧下さい。
●代金引換(ヤマトコレクト)
●コンビニ払い(セブンイレブン/ローソン/ファミリーマート/セイコーマート)
●クレジットカード払い(VISA/MASTER/DINERS/JCB/AMEX)
◎各種お振込みは前払いでお願いします。
◎銀行振込の際の手数料はお客様負担でお願い致します。

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■時間指定も承ります。備考欄に下記の時間帯をご記入ください。(午前中・12時〜14時・14時〜16時・16時〜18時・18時〜20時・20時〜21時)
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きなはいやインターネット店(有限会社 南四国ファーム)
〒799-3751 愛媛県宇和島市吉田町沖村甲612-1
電話:0895-52-0330 メールアドレス:kinahaiya@kinahaiya.jp

ホームページ:https://www.kinahaiya.jp/
インターネット店:https://s-kinahaiya.shop-pro.jp/
楽天市場店:https://www.rakuten.co.jp/kinahaiya/

■営業 月〜金8:30〜17:00/冬季のみ 土8:30〜12:00
■休業:年末年始・お盆・ゴールデンウィーク