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1.ジャバラは外皮が特に苦い。 1.果肉は非常に酸っぱい。 1.外皮は栄養成分が豊富 |
処理をして瓶詰めしておくと便利です。外皮、白綿、果肉に分別しておけば料理にもあわせ易く、使える場面もずっと増えてきます。 【下ごしらえ】今回は下記の5種類を作りました。 熱処理をせずに保存したいので1週間程度で使いきれる量がおすすめです。 ※外皮に含まれるリモネンは酸化しやすいのでなるべく冷蔵して下さい。 ○丸ごとミキサー ○ジャバラ果汁 ○すりおろし ○外皮とハチミツ ○陳皮 |
1.『ジャバラ果汁』 中玉3個で200cc位 【使い易さ:5】 ジャバラの果肉だけを絞った果汁です。サクジュウ率が大変良いので1個に付き70cc位絞れます。果肉の粒々は入れましたが白綿は含めていません。 |
2.『丸ごとミキサー』 中玉3個で400cc位【使い易さ:2】 ヘタと種だけを取り除き、皮ごとミキサーに掛けました。白綿が入っているのでポテトサラダのような固さのペーストが出来ます。 |
3.『すりおろし』 中玉1個で40cc位【使い易さ:4】 外皮を摩り下ろしました。果肉は果汁にして使います。 |
4.『外皮とハチミツ』 中玉1個で50cc位【使い易さ:5】 外皮を摩り下ろしたものとハチミツを1対1で合わせておきます。 |
5.『陳皮』 中玉3個でお椀1杯位【使い易さ:3】 外皮を少し乾燥させて千切りにしました。乾燥させると香りが弱くなり甘みも出てきます。かき揚げや漬物にどうぞ。 |
食べやすさ★★★ 【ジャバラ果汁】+生のホウレンソウ+醤油+味の素 ”苦味+酸味+青さの融合” 酸味が効いてさっぱり。カラダによさそうな薬膳風になりました。 |
食べやすさ★★★ 【ジャバラ果汁】+みかん果汁 "美味しさで割る" 量を増やしたくないので1対1で割る。味も馴染めそうなくらい飲みやすくなりました。一気に飲めるので毎日飲むのに最適。 |
食べやすさ★★★★ 【ジャバラ果汁】+らっきょ "刺激+刺激" らっきょの風味が勝ってジャバラの存在感はなくなります。 |
食べやすさ★★★ 【丸ごとミキサー】+【陳皮】+葉もの野菜 沢山の野菜とともに浅漬けに。陳皮は少な目に。 |
食べやすさ★★★★★ 【ジャバラはちみつ】 ワッフル、アイスクリーム、トースト。甘いものが好きな方ならこれが一番かもしれません。 |
食べやすさ★★★★★ 【陳皮】+ごぼう+ニンジンなど 程よく乾燥させると香りが抑えられ微かに柑橘系の香りがして美味しい。これなら幾らでも食べられます。 |
【ジャバラ予備知識】 ●ジャバラの中に含まれる「ナリルチン」という成分について。ナリルチンはフラボノイドの一種でその仲間にはカテキンやアントシアニンなどがあります。 ポリフェノール ┗フラボノイド ┣ アントシアニン ┣ カテキン ┣ イソフラボン ┗ ナリルチン ●ナリルチンはジャバラ以外の柑橘類にも含まれていますが、ジャバラには特に多くのナリルチンが含まれています。その含有量はゆずの6倍、かぼすの13倍以上にもなります。また果皮には果肉の6倍ものナリルチンが含まれています。 単位g(乾燥100g中)
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