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【終了】弓削瓢柑(ゆげひょうかん)

希少品種: 愛媛吉田産 ゆげひょうかん(弓削瓢柑)



吉田町発、珍しい柑橘が見つかりました!
みかん産地愛媛の吉田町でも収穫の貴重品種です!味は河内晩柑+文旦、実はプリプリして出始めの文旦に似ています。


愛嬌のある形のひょうかん(瓢柑)

プリプリとした食感に後をひく甘酸っぱさ

文旦にも似て河内晩柑にも似て甘くしたグレープフルーツにも似て淡白な中にも程よい甘みと酸味があります。

栽培が難しく生産者もごく僅かで市場には殆ど流通していない希少柑橘です。

爽やかな風味で、香りも良くジャムやざぼん漬けなどのお菓子作りにも人気があります。




外皮が厚くなっています。文旦の様に外皮と内皮を剥いてお召し上がり下さい。
『文旦むき』は包丁でヘタ側とお尻側を切り落とした後、胴の表面に、深さ1cm位の切れ目を入れておき、外皮を切り剥がしていく方法です。内袋は手でむいてお召し上がり下さい。





「始めてのジャム作り」と「初めてのザボン漬け」
●準備
ひょうかんの外皮と果肉はジャムに、白綿はザボン漬けに使います。(内袋と種、皮のキズのある所は使いません)
ひょうかんひょうかん



●ひょうかんジャム
おススメ度★★★

ひょうかんジャム
爽やか風味のさっぱりしたジャムが出来ます!!

【材料】
・ひょうかんの外皮:1個の半分
・ひょうかんの果肉:1個分
・砂糖:ひょうかんの果肉体積の6割程度
(甘さは味見して調節して下さい)


【作り方】
ひょうかんひょうかん
1.外皮半分と果肉丸1個分をミキサーに掛け
2.水を加えて煮る。灰汁を取りながら30分位煮る

ひょうかんひょうかん
3.水気が少なくなったところでもう一度ミキサーに掛け粉砕する。
4.鍋に戻し砂糖を加えて煮る。

ひょうかん
5.カラメルソース状になったら出来上がり。




●ザボン漬け
おススメ度★★

ザボン漬け

白綿に苦味やくせの全くないザボン漬けが簡単にできます。

【材料】
・ひょうかんの白綿
・砂糖:白綿の1.5倍位

【作り方】
ひょうかんひょうかん
1.白綿を適度な大きさに切る。

ひょうかんひょうかん
2.白綿が透き通るまでゆでる。
3.水洗いをした後、たっぷりの水に丸一日浸しておく。
4.水を切って手でよく絞る

ひょうかんひょうかん
5.砂糖と合わせて火にかける。
6.焦げないように絶えず混ぜ、水気がなくなったら火を止める

ひょうかん
7.冷めたら砂糖をまぶして出来上がり。



内袋を剥く時にはムッキーちゃんが便利です。



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