準備中
【南津海の栽培】 こちらの畑も山の高台にありました。吉田町のみかん畑は山にあることが多く、そこへ上がる道は車1台がようやく通れる様な細い農道で、ガードレールもなく、案内されなければ決して行き着けないような入り組んだ道の先にあります。こちらも景色の良いミカン畑です。 畑にはネットを掛けてありました。南津海は収穫がどのミカンよりも遅いことと、糖度も高く(酸味もありますが)、外皮が薄く、動物に狙われやすいそうです。たぬきやハクビシン、カラス、ヒヨドリなどが主な害獣です。 南津海の収穫前に、新芽が出始めています。4月末頃は酸味が強いのですが、5月の連休頃にはまた一段と美味しくなる品種だそうです。 南津海はみかんの様に手で皮を剥いて内皮も食べれます。果肉は柔かくジューシーで高糖度。極早生みかんに近い後味のすっきりとしたミカン、糖度も酸味も強いみかんです。 「カラマンダリン」と「南津海」 カラマンダリンと南津海は正確には別品種となります。南津海はカラマンダリンと吉浦 ポンカンを掛け合わせた山口県で生まれた品種です。しかし、生産者間では味も見た目も変わらないため、カラマンダリンと南津海を区別はしていないとの事で、市場に出回っているものの中にはカラマンダリンを南津海と呼んでいる場合があります。 |
【品種のご注意】 南津海は親品種にあたるカラマンダリンの特性上、外皮表面にデコボコが多く見られます。また浮皮にも成りやすい品種のため、その点、あらかじめご了承の上ご購入をお願いします。 |
2商品中 1-2商品
2025年 1月 | ||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
2025年 2月 | ||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
は定休日です。 |