発送中

河内晩柑訳あり土佐文旦、  甘夏、  レモン

ご予約受付中

南津海日向夏【新物】たけのこ水煮

甘夏



初夏を感じさせる柑橘
甘夏は、酸味とほのかな苦味がクセになる初夏を感じさせる柑橘です。もともとは古くから日本にある夏みかん(夏橙)が元です。以前はこちら愛媛県でも栽培が盛んでしたが、今では他の品種に押され、貴重な柑橘の一つとなってしまいました。旬は4月上旬から5月中旬頃と春から初夏に掛けて、外皮、内皮共に厚目ですので、包丁などで切れ込みを入れて剥いてからお召し上り下さい。グレープフルーツのように半分にカットしてスプーンでお召し上り頂く方法も簡単でオススメです。

早い時期、収穫直後の新鮮な物は、外皮を使用するマーマレードやジャム作りに向きます。通常は収穫後、予措(よそ)と呼ばれる外皮をしんなりと乾燥させ、中の果肉と果汁を長持ちさせる作業を致します。この処理を致しまして、酸味の高すぎるものは酸抜きをし、バランスの良い味に仕上げます。
季節の変わり目に嬉しい成分
ビタミンC、クエン酸、ビタミンB1など疲労回復に優れた成分を多く含みます。果皮の部分にはオーラプテンという物質が含まれております。

おすすめ順  |  価格順  |  新着順

  • « Prev
  • Next »

4商品中 1-4商品

  • ◆同梱は2箱迄【ヤマト運輸】

商品一覧

グループから探す

コンテンツ

営業カレンダー

2025年 4月
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
2025年 5月
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

は定休日です。
  • 月曜〜金曜 9:00〜17:00
  • 土曜・祝日 9:00〜12:00(冬季のみ)
  • ご注文は24時間お受けしています。
  • お電話のお問い合わせは営業時間内にお願いします。
  • 営業時間外に頂いたご注文の受付及びメールの返信は、翌営業日となります。

モバイルショップ