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■ぶどう作りに最高の環境 |
鎌倉ぶどう園は、喜多郡内子町の標高300メートル級の山々の頂き付近に構える空中庭園です。 標高が高いので、街中に比べ別世界のような涼しさ、都会の喧騒を忘れてぶどう狩りが楽しめます。 この標高差は、夜と日中の温度差を生み、甘くて美味しいぶどうを育てます。 |
水はけの良い傾斜の園地は、ぶどうの味をぎゅっと凝縮します。 |
頭上にたわわに実ったぶどうは、通常スーパーなどで見かける物より、立派で美味しそうです。
その秘密を、植岡さんは木の根元を指して教えて下さいました。 「木の根元から半径1メートルぐらいの草が少ないのが分かりますか?」 確かに木の周り半径1メートルぐらいの草が少なく、木の根から遠い場所は草が密集しています。 「これは木の根元にまいた"ぼかし肥料"の影響なんですよ。」 寒い時期に木の周りにぼかし肥料をまくと、その豊富な栄養素と発酵による熱で、草も一緒に早く成長するそうです。周りの草達とは、成長のサイクル、草引きのタイミングが違う為、このような境目が出来るのだとか。ばかし肥料とはいったいどのような物なのでしょうか? |
■ぼかし肥料とは |
基本的に有機肥料は、化学肥料に比べ分解速度が遅い遅効性の肥料と言われています。ぼかし肥料は、色々な有機物を混ぜて発酵(ぼかし)させる事により、植物や微生物に吸収しやすい形にし、また色々な有機物の成分が混ざり合っている為、即効性と遅効性を合わせ持った肥料です。 昔はほとんどの農家で作られていたぼかし肥料ですが、作るのに時間と手間がかかる事から、使い勝手の良い化学肥料が主流となっていました。 最近では、安全で効果の高い有機肥料として再び注目を集めています。 |
■植物の力を高めるアルギット農法 |
植岡さんは、昔ながらのぼかし肥料にアルギットという海藻を取り入れたアルギット農法をいち早く取り入れています。アルギットは北欧の海で採れる海藻で、ミネラルやビタミン、土壌改善効果の高いアルギン酸を多く含み土壌の微生物を活性化させる、まさに土作りの為の海藻です。その他にも60種類以上の有効成分が含まれており、家畜などの飼料や人間用のサプリメントなどにも広く使われています。 植岡さんの作るぼかし肥料の主な原料は、鶏糞、こつりん、油かす、米ぬか、神協ライ、アルギット(海藻)などと土です。これらを混ぜ合わせて微生物や菌類によって発酵させて作ります。二ヶ月の間、日に何度も材料をかき混ぜ、水分と温度管理を徹底して発酵させます。こうして出来た肥料は鶏糞などの臭みは無くなり、表面に白カビなどの菌類が見られます。 植岡さんのぶどうが甘くて美味しいのは、ぶどうを作り始めて30年の間、たゆまぬ努力と新しい挑戦を続けて来たからにほかなりません。 |
■スタッフの中でも大人気のデザートです。 |
房から取り外したぶどうをさっと水洗いしてビニール袋に入れて冷凍庫で凍らすだけ! 食べる直前に水に潜らせると外皮がスッとむき易くなりますよ。 |
◎藤 稔 販売時期の目安:8月上旬 藤稔は、【井川682】と【ピオーネ】を掛け合わせた品種で1985年に品種登録されました。果粒は大粒になり、果肉はやわらかめで果汁が豊富。糖度は平均17度ほどで、適度な酸味もあります。また皮離れがよく食べやすいのも特徴です。 収穫期間が短く8月上旬頃の品種です。 |
◎巨 峰 販売時期の目安:8月上旬〜8月下旬 巨峰は、【センテニアル】と【石原早生】という二つの品種を掛け合わせて作られた日本で生まれたぶどうです。
品種名は、【石原センテニアル】と言い【巨峰きょほう】は商標名です。名前の由来は、開発された研究所から見える富士山にちなんで付けられました。 現在日本で一番多く作られているぶどうで、多果汁、甘味、食感と根強い人気です。 近年では、種なしの物が人気となっております。 |
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◎シャインマスカット 販売時期の目安:8月下旬〜9月中旬 シャインマスカットは、【安芸津21号】と【白南】という品種を掛け合わせて作られた品種で、2006年に品種登録された青系ぶどうの代表格です。 外皮は薄く、種も無いためさっと水洗いして外皮ごとそのまま食べられます。外皮のパリッとした食感の後に続く、マスカット特有の上品な香と果汁、平均糖度20度超えの高い糖度と相まって近年大変人気のぶどうの一つです。 |
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◎ピオーネ 販売時期の目安:8月下旬〜9月上旬 ピオーネは、【巨峰】と【カノンホール・マスカット】を交配して作られた品種です。
【ピオーネ】とは、イタリア語で【開拓者】という意味です。 ピオーネの種の無い物を【ニューピオーネ】と呼びますが、一般的には種の有る無しに関わらず【ピオーネ】と呼ばれる事もあります。 味は、巨峰譲りの濃厚な甘味とマスカットの爽やかな香りを合わせ持っていて、適度な酸味と甘味が絶妙なバランスです。 |
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◎ロザリオ・ビアンコ 販売時期の目安:9月上旬〜9月下旬 ロザリオ・ビアンコは、【ロザキ】と【マスカット・オブ・アレキサンドリア】という品種の交配種で、1987年に山梨県甲府市で品種登録されました。 外観は、一粒が大きく、マスカットのような黄緑色で楕円の細長い形をしています。食味は、マスカット系特有の爽やかな香りに酸味少な目、高糖度と相まって、濃厚なのに後味はサッパリとした印象です。外皮は比較的厚めですが、そのまま食べる事も可能です。ただ種が有る品種ですので、種は取り除いてお召し上がり下さい。 |
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◎瀬戸ジャイアンツ 販売時期の目安:9月中旬〜9月下旬 瀬戸ジャイアンツは、【グザルカラー】と【ネオ・マスカット】という品種の交配種で、1989年に岡山県で品種登録された比較的新しい品種です。 特徴は、シャインマスカットとよく似ており、薄皮で種も無くそのまま召し上がれます。食味はシャインマスカットより少しサッパリとした甘みでしょうか、さらに薄皮の為パリッとした食感の後にジューシーな果汁が口の中に広がります。外観は、完熟に近くなるほど黄色に近くなり、バナナなどと同じように茶色い点(シュガースポット)が見られるようになります。 |
ご注文の前に必ずご確認下さい | |
発送について | |
ヤマト運輸の冷蔵便にて発送致します。 ご注文の発送は、毎週水曜日となっております。ご予約の場合は、収穫開始を待って順次発送を致します。収穫時期は生産者が果実の状態により判断をしておりますので、しばらくお待ち頂く可能性がございます。その点あらかじめご了承下さい。 発送は、ヤマト運輸の冷蔵便となります。 5kgの商品は梱包資材の重量がございますので、 送料はクール冷蔵便の「5kg以上10kg迄」の1230円と なります。予めご了承くださいませ。 | |
お届け日、時間指定について | |
水曜日に果実の状態をみて収穫し、その日に梱包・発送しているため、お届け日の指定が出来ません。 お時間のご指定は、九州および中部地方は翌日の14時以降から、関東〜東北へは翌々日の午前中からのご指定が可能です。 ※お住いの地域によりお届け可能な時間帯が異なりますので、ご相談下さい。 |
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同梱について | |
内子町の生産者から直接お届け致しますので、吉田町の当店から発送する商品との同梱は出来ません。 同じ時期に収穫できるぶどうに限り同梱が可能です。 【2kg箱は4つまで】【3kg箱は3つまで】【5kg箱は2つまで】 |
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保存について | |
冷蔵庫または冷凍庫にて保存して下さい。 房ごと保存する場合は、新聞紙、ポリ袋、ラップなどに包んで下さい。房から実を外して保存する場合は、果汁が漏れないよう実に枝を2〜3ミリ残して小分けして下さい。 ぶどうは収穫してすぐが美味しい果物でございますので、なるべくお早めにお召し上がり頂く事をおすすめ致します。 |
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