発送中

せとか不知火ブラッドオレンジタロッコ八朔甘夏レモン冷凍むき甘栗

ご予約受付中

日向夏(4月下旬より発送)南津海(4月中旬より発送)河内晩柑(4月中旬より発送)

品名

手まり玉 160g

販売価格 160円(税込)
型番 swame160gtem
在庫状況 販売期間外です。

商品詳細
宇和島市弁天町の「植村製菓」さんの作業場で、植村仁さんご家族が飴作りをしている
ところを見せてもらいました。
ニッキ糖 茶玉糖 チョコレート 抹茶黒糖 手まり玉 お豆ちゃん Maajuなど
「きなはいや直売所」と「インターネットきなはいや店」で販売している飴です。
直売所でも人気で、私も好きな飴なのですが、飴を作る工程はあまり知らないので
どうやって作っているのか楽しみです。
下の写真はこれから販売されるそうですが、
Maaju以外の
6種類の味が一度に楽しめる詰め合わせになっています

植村製菓1    植村製菓2
植村製菓さんの飴は「有平糖」という種類で、普通の飴と違って
時間が経つと糖化し、
口の中でホロッとした食感にかわります。左の写真が原材料ですが、沖縄産黒砂糖をたくさん使い、
水あめが少ないのが特徴で、それを、右の写真のように煮詰めて作ります。

植村製菓11  植村製菓3
これは茶玉糖を作ています。一番人気の飴だそうで、黒砂糖の味がしっかりする飴です。
煮詰めて固まった飴を半分に分けて、半分は右の写真のように機械で練り、空気を入れて軟らかくします。
植村製菓4  植村製菓5
練って白っぽくなった飴を中と四つ角に付けて、一緒に伸ばしていきます。
植村製菓7  植村製菓8
細く伸ばした飴を下の写真のような器具で転がしカットしていくと1粒づつの飴になります。
植村製菓9    植村製菓10
出来上がった飴を棚の中に入れて、この中ではお湯を沸かし、飴に蒸気をあてているそうです
5分くらいで出して、右のように今度は乾燥させる棚に2時間ほど入れるそうです。
この工程で、普通の飴と違った、口の中でホロッとなる飴になるそうです。
植村製菓20  植村製菓12
下の写真は抹茶糖で、この前に抹茶の粉を       これはお豆ちゃんで、無添加大豆を入れて
 まぜているので、緑色で抹茶の良い香りがします。   身体にやさしい飴だそうです。
植村製菓15  植村製菓18
今日は作っていなかったのですが、もう一つ人気の飴でMaajuのライチ味、リンゴ味、伊予柑味
が有り、これは左の写真の入れ物に入った真珠粉が入っているのでカルシューム、
ミネラル
が入った身体にも良くて、おいしい飴です。私もこの飴が大好きです(*^_^*)

植村製菓21  植村製菓30
  • ◆同梱は2箱迄【ヤマト運輸】

商品一覧

グループから探す

コンテンツ

営業カレンダー

2024年 3月
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
2024年 4月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
は定休日です。
  • 月曜〜金曜 9:00〜17:00
  • 土曜・祝日 9:00〜12:00(冬季営業)
  • ご注文は24時間お受けしています。
  • お電話のお問い合わせは営業時間内にお願いします。
  • 営業時間外に頂いたご注文の受付及びメールの返信は、翌営業日となります。

モバイルショップ